viernes, 24 de septiembre de 2010

Sobre la creatividad en el coaching



Cuando revisamos una sesión en donde hemos sido especialmente creativos, podemos analizar qué elementos, qué condiciones se han dado para que esa creatividad surja, para que hayamos ido mucho más allá de nuestras propias expectativas, ha existido magia y nosotros hemos sido parte de ella. A menudo el coach intenta apropiarse de esa magia y no suele ser una buena idea, cuanto más nos intentamos apropiar de esta genialidad, esta se escapa como el agua. Dejar que fluya, como el agua de un riachuelo y confiar que ese agua siga fluyendo es la mejor opción.
Además, la magia no se da en nosotros, se da en el campo creado en la interacción con el cliente, y en todo caso, el cliente tendría el mismo derecho que nosotros de apropiarse de ella.
Ferrán Adriá, cocinero catalán considerado durante muchos años el mejor cocinero del mundo, es un ejemplo de creatividad y sabiduría. Ha modificado los esquemas de la cocina en todo el mundo. Quiero compartir aquí algunas ideas sobre su éxito (que se pueden trasladar al mundo del coaching, sugiero cambiar la palabra cocina por coaching y tendremos una guía de cómo ser creativos en un proceso de coaching):

 La cocina es un arte (pasó unos meses en el taller del escultor Medina Campeny).
 Trabajar con alegría e ilusión como base de la creatividad, que se da en equipo.
 Comenzó copiando de los mejores, y luego desarrolló su propio estilo con un nuevo lenguaje. Ahora le copian cocineros de todo el mundo.
 Todos los procesos y los ingredientes son de la máxima calidad
 Los platos se disfrutan a través de los sentidos, de la emoción y de la reflexión.
 El valor gastronómico de un producto es independiente de su precio de mercado.
 Lo autóctono es un sentimiento de vinculación con el contexto geográfico.
 Las nuevas tecnologías son un apoyo para el progreso de la cocina.
 La estructura clásica de los platos se rompe
 La descontextualización, la ironía, el espectáculo son lícitos siempre que se conecten con la reflexión gastronómica.
 Hay cooperación con expertos de otras áreas.

Saludos a todos.
Antonio Diaz Deus

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